Какой отдых нужен мозгу, чтобы мыслить быстро и ясно
Высокий уровень технологий и наше взаимодействие с ними требуют умения содержать ментальные способности в наиболее оптимальном режиме. Информационная перегрузка ведет к ослаблению концентрации внимания, не позволяет в короткие сроки принимать грамотные решения, учитывать важные нюансы.
Замечено, что мозг начинает мыслить яснее после переключения на другую деятельность. Именно поэтому веб-мастера часто прибегают онлайн-развлечениям, к примеру, eldo-online.com. Что еще предпринять? Наш сегодняшний материал о грамотной организации отдыха для нашей головы.
Секреты отдыха от Кевина Бергена
Согласно длительным исследованиям американского психотерапевта Кевина Бергена существует «золотая пятерка» факторов, создающих условия для максимальной продуктивности мозга. Так, точное и ясное мышление обеспечивается:
- качественным сном;
- медитацией;
- информационным расслаблением;
- духовным опытом;
- наблюдением за красотой.
Стремясь поддерживать организм в тонусе, следует учитывать ритмичность его работы. Наши биологические часы – суточные, месячные, сезонные, годовые – призваны чередовать активность и покой, что влечет эффективное восстановление естественных резервов организма.
А вы знаете, как просыпается организм? Первой сбрасывает оковы сна кора надпочечников – уже с 4-х часиков утра она начинает продуцировать важные гормоны. К примеру, кортизол поднимает кровяное давление. Соответственно, усиливается тонус сосудов, повышается ритм биения сердечной мышцы – организм готовится принять дневные нагрузки.
Далее, в 5-00 приходит в активное состояние толстый кишечник – он нуждается в освобождении от накопившихся шлаков, ядов, отходов. А в 7-00 начинает бодрствовать желудок. Ему необходимы питательные элементы, чтобы извлечь из них энергию, передать ее органам и системам. Ее ожидает и наш мозг – это «топливо» для его производительности. Обратите внимание, что самая высокая работоспособность мозга в периоды:
- с 09-00 до 12-00;
- с 15-00 до 18-00.
Сон и эффективность работы мозга
Во время ночного сна в нашей головушке происходят крайне полезные и даже удивительные (!) процессы. Так, во время впадения в спячку – отдыха, восстановления и обновления - большей части организма, наша голова продолжает умственную деятельность, но в особом режиме. Он позволяет мозгу не только успокоиться, но и совершить определенные действия, направленные на укрепление, совершенствование памяти.
Во время сна наш мозг способен организовать и упорядочить информацию, полученную на протяжении дня. В это же время он освобождается от непроизвольно «осевших», ненужных фактов. Именно во время ночного сна укрепляются нейронные связи. Если же мы ограничиваем себя в ночном отдыхе, то мозг перенапрягается. В любое время – не поддающееся прогнозу - он может впасть в ступор, отказаться работать и даже отключиться.
Заметим, что во время активной работы в мозге (как и в любом органе) накапливаются продукты метаболизма. Во время сна происходит своеобразное избавление, очищение клеточек мозга от вредных продуктов распада. При частых недосыпаниях нейротоксины не успевают полностью выводиться, что негативно отражается на мыслительном процессе, внимании, памяти.
Особо отметим, что именно в ночное время в мозге происходят восстановительные процессы – так заложено генетически. Дневной сон, безусловно, полезен, но не дает такого мощного «реставрационного» эффекта.
Восстанавливаем мозговую деятельность с помощью упражнений
Важно понимать, что при ресурсном состоянии мозга нам легко сосредоточиться, быть внимательными. Если возникают сложности с концентрацией внимания – это сигнал, что мозгу требуется отдых. Учеными доведено, что любые необычные дела дают возможность мозгу передохнуть.
Леонардо да Винчи предложил удивительный и совершенно простой метод для отдыха мозга. Его не нужно специально искать – он всегда с вами. Что нужно делать? Наблюдайте за облаками, разглядывайте трещинки на столе и стене, постарайтесь по-новому взглянуть на окружающие предметы. Фантазируйте, придумывайте, с какими предметами-явлениями они имеют сходство. Переключение мыслительного процесса, возникающие в голове образы – прекрасный способ мозгу отдохнуть.
А упражнения Левитана, строящиеся на необычных способах проделывания давно знакомых дел, позволят мозгу:
- встряхнуться;
- выстроить свежие «мостики» между нервными клетками;
- улучшить память;
- усилить концентрацию.
Итак, упражнения Левитана:
- Переверните книгу или журнал «вверх ножками» и читайте.
- Читайте вслух слова в предложениях с право налево.
- Тренируйтесь считать встречно: 1-15, 2-14, 3-13 и пр.
- Представьте образно слово из 6-8 букв, «прочитайте» его наоборот.
Специалисты предлагают перемещаться (в разном темпе!) по собственной квартире или принимать душ с закрытыми (завязанными) глазами. Пытаться рукой определить достоинство монетки, находящейся в кармашке. Также будет замечательно, если вы время от времени будете включать в работу левую конечность – застегивать ею пуговицы, набирать на клавиатуре текст, есть суп и пр. Не забывайте посещать новые места, интересно проводить отпуск.
Зачем все это нужно?
- Во-первых, активизируется правое полушарие, что позволяет нестандартно мыслить.
- Во-вторых, «накаляются» сенсорные участочки мозга, что является отличнейшей гимнастикой для мозга.
- В-третьих, получает развитие пространственная память.
Медитируем, играем, отдыхаем
Медитация – идеальный способ очистить мысли от разнообразного мыслительного материала. Она позволяет сосредоточиться на настоящем моменте, не парить в облаках, не размышлять над будущим, не «зависать» в прошлом. Сосредоточьтесь на счете, дыхании. Освойте базовые навыки медитации. Психологи настаивают, что практики медитации необходимы при высоких интеллектуальных нагрузках.
На наш мозг, как и на всю мышечную массу, нужно постоянно воздействовать. Ведь потенциал образованных нейронных связей неограничен, неисчерпаем. Легкий способ привести мозг в «рабочее состояние» – погрузиться на некоторое время в онлайн развлечения, к примеру, посетив ресурс Эльдорадо.
Существует масса игр, способствующих и отдыху мозга, и развитию когнитивных способностей. Например:
- «Монополия»;
- шахматы и карточные игры;
- различные игры по придумыванию слов и пр.
Старайтесь активно отдыхать. Помните, что на состояние мозга имеют огромное влияние физические нагрузки. Так, специалисты из Иллинойского университета (Чикаго) обнаружили, что 75 минут физической нагрузки (высокой!) способны увеличить объем коры головного мозга. Важно, что это происходит в париетальной и фронтальных областях. Именно эти участки ответственны за внимание, рабочую память, способность быстро переводить концентрацию с одного объекта на другой.
Несколько строк о духовном развитии
Еще в древности было замечено, что духовные практики – исповеди, молитвы, посты – являются изумительным по силе средством, способствующим очищению разума, дарящему спокойствие нашему уму. Также связь с высшим дает более глубокое осмысление жизни.
Понимание своих целей освобождает поток энергии:
- мы реже мечемся в выборе;
- меньше впустую расходуем время;
- более легко справляемся с неудачами, воспринимая их в качестве опыта.
Все это, несомненно, благотворно отражается на развитии и работе нашего интеллекта, способствует ясности ума.
Прислушивайтесь к себе и отдыхайте вовремя!