Питание для компьютерщиков
Работа за компьютером требует постоянной концентрации внимания. Взгляд постоянно фокусируется на определенных объектах, что приводит к утомлению глаз, ухудшению зрения. Долгое нахождение тела в определенной позе, частые мелкие и точные движения пальцев напрягают нервную систему. Нужно знать, самые простые способы, чтобы поддерживать свой организм всегда в оптимальной форме, быть эффективным на протяжении дня.
В питании обязательно должны присутствовать лук и чеснок, грибы, ягоды, орехи, самые разнообразные овощи, фрукты. Считается, что особенно полезно потреблять все то, что выращено в родной местности. Обязательно балуйте себя экзотическими плодами. Так вы насытите организм необходимыми витаминами, микроэлементами, будете находиться в прекрасном расположении духа, добьетесь весомых результатов в профессиональной деятельности.
Совет 1. Если чувствуете усталость глаз, а предстоит еще много работать, погрызите морковку и съешьте пару ложек сметаны. Витамин А максимально усваивается при наличии жиров.
Обычно, у компьютерщиков всегда не хватает времени. Но если вы работаете в домашних условиях, то вам просто необходимо уметь приготовить самые простые салаты, чтобы быть всегда в форме. Приготовление таких блюд не требует значительных затрат времени и усилий, дополнительных умений. Вначале на приготовление блюда потребуется 25-30 минут, со временем ваша скорость увеличится, и время значительно сократится.
Готовим полезные салаты
Салат «Осенний любимый». Необходимые продукты:
- 2 больших или средних яблока (сорт любой);
- 2 моркови (желательно сорт «Каратель»);
- 1 средний апельсин;
- 2-3 ст. ложки с горкой изюма (подойдут разные сорта);
- 2-3 ст. ложки с горкой грецких или лесных орехов (порезать острым ножом, или измельчить в ступке);
- 1 чайная ложка любого натурального меда (можно и засахаренный);
Приготовление: яблоки (вместе с кожурой) и морковь (предварительно очищенную) натираем на крупной терке, добавляем изюм (промытый и обсушенный), грецкие или лесные орехи. Заправляем соусом, приготовленным из сока апельсина и меда.
Салат «Легкий витаминный». Необходимые продукты:
- капуста белокочанная 400 г;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупное яблоко;
- Для заправки понадобятся 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, 1-1,5 чайной ложки лимонного сока (уксуса), сахар – 0,5 чайной ложки, добавляем по вкусу перец, соль.
Приготовление: Капусту нашинковать. Морковь и яблоко, натереть на крупной терке, добавить к капусте. Все смешать, добавить заправку.
Чаще готовьте блюда из свеклы, в ней богатое содержится цинка. Ешьте чернику в любом виде. Добавляйте в блюда различную зелень, в том числе шпинат, сельдерей, имеющие антиоксидантное влияние.
Готовим блюда из рыбы
Блюда из рыбы не только очень вкусные и питательные. Они содержат значительное количество витаминов, таких как В, D, Е, А. Богаты микроэлементами - бором, натрием, кальцием, марганцем и другими. Наиболее полезной считается морская рыба из-за содержания в ней значительного количества йода, который так необходим многим людям.
При работе за компьютером человек постоянно находится в напряжении, расходует значительное количество умственной энергии. Включение в рацион рыбы – простой и быстрый способ для улучшения работы головного мозга, противостояния стрессам, поднятия настроения. Рыбные блюда можно есть в больших количествах, не беспокоясь о лишнем весе.
Белок, который есть в рыбе, прекрасно усваивается, не вызывает тяжести в желудке. Из рыбы готовят самые разнообразные блюда. Она вкусная и в запеченном виде и жареная, соленая и приготовленная на пару. Воспользуйтесь рецептом скумбрии запеченной в духовке, и вы подарите себе настоящий праздник. Получается рыба очень вкусная, сочная, ароматная.
Совет №2. Если вы работаете за компьютером в позднее время, то лучшим способом для утоления голода станут пару кусочков рыбы с овощным гарниром. Запейте все чашкой ароматного зеленого чая с имбирем.
Приготовьте очень вкусную соленую рыбу. Необходимые продукты:
- 700-800 грамм свежей или охлажденной форели (семги, лосося);
- 500-550 грамм крупной соли (желательно каменной, но можно и морской);
- 250 грамм сахара;
- 3 столовые ложки перца горошком;
Приготовление: смешайте соль, сахар, перец (раздавите пакетик ложкой, или разбейте молотком для отбивания мяса, можно воспользуйтесь кофемолкой, но чтобы был обязательно грубого помола). Половину смеси положите в лоток, выложите на нее рыбу, сверху засыпьте второй половиной смеси. Лоток накройте крышкой, поставьте в холодильник на верхнюю полку примерно на 12 часов. Затем рыбу выложите, промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Получите вкусную и нежную рыбу с неповторимым ароматом свежих трав.
Сбалансированное питание, свежий воздух, позитивное мышление помогут добиться высоких результатов во всех сферах жизни!